Поиск по блогу

воскресенье, 27 марта 2016 г.

Что такое качество?

Что такое качество. Все знают, но у каждого свой ответ. Болеет того, у каждой профессии свой ответ. Менеджер скажет – «Качество – это когда все работают, когда на них не смотрят», а другой возразит «Качество – это когда каждый делает свою работу». Технарь ответит – «Качество - когда переделывать не надо», а покупатель парирует «Качество – когда получил, что хотел». И ведь не поспоришь – каждый из них прав, но по-своему.
Так вот, коллеги, здесь идет конкретная путаница: одни говорят про конечный результат, а другие про процесс работы.
Качество – степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям.
Гост ISO 9000 – 2011
Что это за Гост, откуда он взялся и почему мы должны ему верить? Углу́бимся в историю - см. историческую справку.

Вольная трактовка событий:
Давным-давно Япония потерпела сокрушительное поражение во Второй мировой войне, вся страна была в отчаянном положении. Стоит напомнить, что в Японии ресурсов и так не было, а после войны не стало вовсе. Что делать? Как быть? Подумали японцы – нашли ответ: работать, много… и только за миску риса.

Однако, работать по-стахановски можно тогда, когда есть чем, да и материалы имеются под рукой. Японцы смекнули – если бережно относится к тому, что имеешь, можно нехило сэкономить. Так на свет появляется «Бережливое произодство».

Отлично, ресурсы появились, но встал вопрос – можно ли выпускать продукции еще больше? Можно, если все будут работать как часы.Так на свет появляется концепция «Just in Time», а чтобы японцы могли производить продукцию в режиме нон-стоп была придумана система «Канбан» (Это когда каждый берет для своей работы ровно столько ресурсов сколько ему нужно). Ну а для поддержки чистоты была лихо придумана система 5S (это когда все лежит там, где оно должно лежать).
«Если работать по 14 часов в сутки, везение и удача не заставят себя ждать.»
Она и не заставила. Уже в 80-х японские не просто вышли на мировой рынок, но и оттяпали львиную его часть. Японские машинки то тут, то там. И выглядят прилично и стоят доступно, есть на что посмотреть. У активных граждан возник вопрос: откуда вы такие родные? Как вы так делаете? Расскажите, мы вам денег дадим… когда-нибудь.

Но для японских самураев деньги ничто и они приоткрыли занавес успеха. Активные граждане подсуетились и решили поведать об этом остальному миру, умолчав о главном – что нужно работать. Так на свет появился стандарт ISO – мол что нужно делать, что бы быть успешным как японцы?

Стандарт ISO пошел в народ и добрался до России. У нас он стал именоваться ГОСТ ISO… 


Подпишись на обновления!