Поиск по блогу

воскресенье, 26 июня 2016 г.

Кто такой Маннергейм и почему его не повесили при жизни, а только после смерти

Доска Маннергейма
Доска позора
В Санкт-Петербурге установили памятную табличку/доску/памятник (нужное подчеркнуть) Карлу Маннергейму. Сделали это втихаря, под шумок и повесили это счастье, нарушив все законные процедуры, по адресу Захарьевская, 31.

Кто таков? Чем знаменит?
Карл Густав Маннергейм служил верно царю и отечеству с 1887 года по 1917 год. В годы службы царской короне особо ничем не отличился, разве только тем что закрутил роман с графиней Шуваловой.
Карл Маннергейм в молодости
Карл Маннергейм в юности
Но самое интересное начинается позже: после отречения царя и начавшейся гражданской войны Карл бежит в Финляндию, где всеми правдами и неправдами получает звание генерала. Отныне Карл верно служит идеалам Финляндии и её интересам. Маннергейм яростно расправлялся с белыми, своими сослуживцами. Карл не пресекает самосуды финской армией над белыми, а от родных, чьи мужья и сыновья погибли в ходе террора, он старательно откупается деньгами, а то и вовсе игнориует.

Война и политика вещи неразделимые — Карл быстро выходит на политическое поприще для решения геополитических задач. Финляндии необходимо найти сильного и верного союзника, а точнее не найти его, а примкнуть к нему. Ибо Финляндия маленькая, а соседи большие - растопчут и не заметят.

Советско-финская война 
В 1939 по 1940 происходит советско-финская война. Суть войны — граница Финляндии проходит слишком близко к Петербургу, что является стратегической угрозой для Советской России. Все предложения России были отвергнуты (было два раунда переговоров, которые завершились ничем) и началась война, которую финны проиграли. Итогом войны стала потеря финнами 12% своей территории (а могли бы просто ими махнуться).

Выбор союзника или точка невозврата
Ключевое событие выбора союзника происходит 1941 году: Маннергейм дает добро на запрос Гитлера о базировании нацистов в Финляндии. Для Карла это уже точка невозврата финны становятся военными пособниками нацистов, а затем и вовсе самыми верными подданными Гитлера.
Союзник Гитлера
Выбор союзника сделан. Карл Маннергейм присоединяется к Гитлеру.
Дальше война разыгрывается как по нотам свой вклад в войне за нацистов, но особое отличие Маннергейма еще впереди. После того как финны взяли Петрозаводск первым делом Карл Маннергейм установил концентрационные лагеря, где русских людей просто истребляли. Мировое общество на это закрывало глаза. Карл, на полной серьезе, рассказывал всем сказки про то что "это не мы их заморили голодом и невыносимыми условиями труда, это все Кровавый тиран Сталин, а мы просто подобрали пленных в таком состоянии".

После взятия Петрозаводска финны подходя к Ленинграду. Как известно (а если неизвестно, строго рекомендую ознакомиться) нацисты хотели взять Ленинград измором, а не бомбежками и военной силой. Для этого нацистское руководство Германии, во главе с Гитлером, решило объединить армии Германии и Финляндии для создания блокадного кольца вокруг Ленинграда.
Сейчас часто приходится слышать всякую херню типа «Маннергейм не перешел старую границу, а остановился на ней» или «Карл не обстреливал Ленинград, хотя у него была такая возможность». Это все откровенная ложь. Тот кто это говорит либо предатель, либо идиот. А зачастую и то, и другое одновременно. Изучайте документы, там все написано. Вернемся к истории.
Финские войска перешли «старую» границу и подошли к Ленинграду. Они принимали активнейшее участие в истреблении русских людей и заморили голодом порядка 600 тысяч ленинградцев. 

Советское контр-наступление на зачистку русских территорий от финнов начинается 9 июня 1944 года и уже 4 августа Маннергейм выходит из войны, послав Гитлера далеко и надолго:
… Он (Гитлер) в своё время убедил нас, что с немецкой помощью мы победим Россию. Этого не произошло. Теперь Россия сильна, а Финляндия очень слаба. Так пусть сам теперь расхлёбывает заваренную кашу…
Разумеется, Сталин и военачальники советских войск были едины во мнении, что такую финскую сволочь неплохо бы вздернуть на виселице, но мировая ситуация диктовала другие правила. Карл Маннергейм не был казнен за свои деяния, т.к. нужно было заключить мир с Финляндией и направить финнов на очистку территорий от нацистов. Если бы Маннергейма казнили, то с большой вероятностью в Финляндии началась бы гражданская война, а это значит еще один очаг напряженности на советских границах. Чем закончилась бы эта война — никто не знал и было принято решение оставить Маннергейма в живых, хотя и не очень-то хотелось…

Итоги деятельности Карла Маннегрейма:
  1. Не пресекал самосуды и откровенный террор против белой армии и своих бывших сослуживцев
  2. Поддержал нацистов
  3. Создал контрационные лагеря, где убил порядка 4000 человек
  4. Принимал активнейшее участие в блокаде Ленинграда, где заморил голодом около 600 тысяч ленинградцев
Ну а теперь вопрос: Как можно такой нацисткой сволочи ставить табличку в Ленинграде? Давайте еще поставим памятник Гитлеру на Пискаревском кладбище, ну так, для полноты картины.

Настоятельно рекомендую ознакомиться:



Подпишись на обновления!